Брать или не брать кредит?

Ну вот это случилось: опять что-то сломалось! Телевизор, стиральная машина, компьютер, пылесос.…Одним словом, дорогостоящая техника, жизнь без которой в дальнейшем становится безрадостной и невыносимой. Денежных средств, как правило, нет. В обозримом будущем им появиться неоткуда, и скопить их не представляется возможным.

И тут на помощь вам приходит банк. Именно сегодня для вас АКЦИЯ! Без переплаты, без комиссий, прямо в магазине, не отходя от кассы!

Предъявив минимум документов, подождав совсем немного времени, вы становитесь счастливым обладателем того, без чего жизнь практически невозможна. Насладившись обрушившимся на вас счастьем, не забудьте прочитать то, что вы подписываете.

При выборе кредита примите во внимание следующее:

Во-первых, постарайтесь обратиться в несколько банков и прикинуть, в каком из них кредит обойдется дешевле. Не стоит торопиться, так как в любом случае вам потом придется возвращать долг, и лучше потратить немного времени и снизить свою будущую финансовую нагрузку.

Во-вторых, следует учесть, что чем больше первоначальный взнос, тем, соответственно, дешевле вам обойдется приобретенный в кредит товар.

В-третьих, внимательно отнеситесь к предложению банка застраховаться. Уточните сумму страховки и порядок ее уплаты. Решите, нужна ли она вам и возможно ли получить кредит без страховки. Уточните, вернется ли вам сумма страховой премии в случае досрочного закрытия кредита (это должно быть указано в договоре). В противном случае, возможна ситуация, когда вы закрываете кредит раньше срока, а сумма страховки, рассчитанная на два – три, а то и пять лет, вполне законно остается страховой компании.

В-четвертых, если банк предлагает на выбор аннуитетный или дифференцированный платеж, дешевле дифференцированный платеж, хотя на первый взгляд так и не скажешь. Аннуитет тоже удобен, хотя и не выгоден, для потребителей с небольшими доходами, так как предусматривает погашение задолженности равными платежами. Дифференцированный платеж уменьшается соответственно погашению основного долга, и поначалу может намного превышать аннуитетный платеж при той же самой задолженности. Разницу можно заметить, попросив сотрудника составить графики на оба вида платежей и сравнив переплату по процентам в том и другом случае.

Потребительские кредиты – уже не новость сегодня. Вряд ли найдется среди ваших знакомых хотя бы один человек, который ни разу ими не пользовался.

Но в любом случае это ваши деньги, поэтому вам и решать на каких условиях брать кредит и брать ли его вообще. К тому же, очень сложно вычислить, насколько выгодно приобретать товар сегодня и постепенно платить за него в течение времени. Здесь следует учитывать и повышение цен на товар, и повышение или понижение уровня жизни и ваших доходов, сколько вы экономите в быту энергии и времени, пользуясь этим товаром, насколько морально он устаревает и теряет в цене со временем и множество иных факторов. Причем не все факторы подлежат оценке. Например, счастье иметь то, что ты хочешь именно сейчас, сложно оценить по какому-либо критерию. Ведь за счастье, как известно, денег не жалко!

Related posts

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о