Кредитование малого бизнеса

Проблемы кредитования малого бизнеса.

Подведённые итоги шестнадцатого года оставили не лучшие впечатления о качестве развития малого бизнеса. Неустойчивое балансирование курса валют, кризис и упавший покупательский уровень. Всё это в совокупности создало серьёзные проблемы для выживания малых бизнес-структур. Немногие из них в такие времена стремятся обращаться в банки за кредитами. Однако, с другой стороны, всё чётче прослеживается возрастающий спрос на обслуживание со стороны финансовых организаций, имеющее большие перспективы на устойчивое существование. В этот спектр банковской работы входит открытие различных депозитных программ с гарантией определённых финансовых выгод, открытие счетов и система быстрых платежей.

Для экономики в целом такое явление можно назвать негативным, поскольку отсутствует инвестиционная составляющая. Малый бизнес не заинтересован вкладывать деньги в сомнительные проекты, а высокая кредитная ставка лишь сильнее укрепляет его в данной позиции.

Почему банки отказывают в выдаче кредита?

Впрочем, несмотря на привлекательность депозитных программ и других «безопасных» форм взаимодействия малого бизнеса с банками, запрашивать ссуды всё-таки приходится. И здесь уже возникают некоторые противления со стороны финансовых структур. Исходя из предполагаемого высокого уровня риска, банки часто отказывают в выдаче кредитов. Формулировки для отказа различны. Чаще всего им способствуют следующие факторы:

1. Организация несёт убытки, и её производственная динамика идёт на снижение.

2. Существует подозрение что предприятию грозит ликвидация.

3. Банк не может отследить или проконтролировать исполнение условий, прописанных в договоре, заключённым между банком и организацией заемщиком.

4. Присутствие дебиторской и кредиторской задолженности в других банках.

5. Низкий уровень конкурентоспособности организации.

6 Ложные данные о финансовом состоянии предприятия, предоставленные им банку, а также отсутствие имущества либо иной недвижимости равноценной предоставлению кредита.

Что необходимо, что бы получить положительный ответ от банка?

Чтобы избежать всех вышеназванных проволочек и оказаться в рядах счастливчиков, заслуживших доверие банка кредитора, организации необходимо соблюсти ряд несложных требований. Первое, подготовить грамотный и обстоятельный бизнес-план с отражением чётких показателей рентабельности, предоставлением информации о поставщиках, данных о каналах сбыта. В целом, банку должна быть предъявлена недвусмысленная перспектива развития. Второе, предоставить данные по чистой кредитной истории организации либо поручителя (частного лица (ИП), убедить банк, что организация-заёмщик не имеет статуса должника в другом банке. Помимо этого, ознакомить банк с имеющимися на балансе предприятия финансовыми капиталами и недвижимостью и документально подтвердить их наличие.

Related posts

Оставить отзыв

avatar
  Подписаться  
Уведомление о